28 февр. 2010 г.

Злаки в диетическом питании

Злаки уже давно и прочно заняли одно из ведущих мест в диетическом питании. Ни в одной стране мира нельзя представить себе рацион современного человека, ведущего здоровый образ жизни, без продуктов питания, приготовленных из злаковых культур – пшеницы, ржи, овса, риса, проса, ячменя. Чем же именно обусловлена та важная роль, которую играют злаки в диетическом питании?


Злаки нашли применение в диетическом питании в виде круп, которые используются для приготовления различных супов и каш. Так, из овса получают недроблёную и плющеную овсяную крупу, хлопья «Геркулес» и толокно; из центральной части зёрен пшеницы изготавливают манную крупу; из проса получается пшено; из ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупы. Зёрна риса в виде рисовой крупы также находят применение в процессе приготовления диетических блюд.

Злаки обладают многими полезными диетическими свойствами. Каши, приготовляемые из злаков, содержат большое количество углеводов. Благодаря расщеплению этих веществ в пищеварительном тракте наш организм получает энергию, необходимую для выполнения физических нагрузок. В среднем содержание углеводов в различных крупах из злаков составляет примерно от 65 до 75 граммов на 100 граммов круп. Каши должны обязательно присутствовать в дневном рационе людей, ведущих активный образ жизни и посещающих тренировки в спортивных секциях или фитнес-клубах. Однако при организации диетического питания каши из круп злаков желательно употреблять на завтрак или в обеденное время, поскольку в таком случае калорийные углеводы успеют полностью расщепиться. Если же употреблять большое количество этих продуктов питания в вечернее время или практически перед сном, то наш организм просто-напросто не успеет израсходовать всю энергию, содержащуюся в химических связях молекул углеводов. Это будет способствовать формированию жировой ткани и образованию избыточной массы тела.

Кроме углеводов, в злаках содержится некоторое количество белков – примерно 9 – 11 граммов белка на 100 граммов круп. Роль белков в диетическом питании общеизвестна и многозначительна. Без них были бы невозможны процессы роста и развития, а также правильное формирование всех органов и систем органов человеческого тела. Правда, следует учитывать, что белки злаков несколько проигрывают по пищевой ценности белкам животного происхождения. Дело в том, что растительные белки не могут полностью заменить такие продукты питания как мясо или молочные продукты, поскольку в их составе отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Поэтому различные вегетарианские диеты, рекомендующие полностью исключить из рациона продукты животного происхождения, всё же не совсем оправданы. Злаки, хоть и являются важнейшим компонентом диетического питания, не способны полностью удовлетворить потребность человеческого организма во всех видах аминокислот.

Следующее ценное свойство злаков, придающих им статус диетического продукта питания, это низкое содержание в них жиров. Обычно содержание этих веществ в злаках очень невелико – порядка 1 -1,5 грамма в 100 граммах продукта, и лишь в овсяной крупе жиров несколько больше - около 6 граммов на 100 граммов круп.

Ещё один аргумент в пользу включения злаков в систему диетического питания – это наличие в них большого количества витаминов и минеральных веществ. Так, в крупах злаков содержатся витамины А, Е, С, практически все витамины группы В, а из микроэлементов – железо, магний, фосфор, калий. Кроме того, в зёрнах некоторых злаков имеются липотропные вещества, препятствующие отложению избыточного количества жиров.

Таким образом, все перечисленные характеристики злаков красноречиво свидетельствуют о диетических свойствах этих продуктов питания. При грамотной организации режима питания блюда из злаков принесут только пользу для здоровья.



Подписка на RSS

 Подпишись прямо сейчас!

Читать в Яндекс.Ленте