16 февр. 2010 г.

Ходьба укрепляет здоровье женщин

Все знают, что ходьба укрепляет здоровье женщин. Интенсивная ходьба возможно полезнее бега трусцой. При ходьбе позвоночник не испытывает ударных нагрузок. А мышцы получают достаточный тонус. К тому же нет необходимости нарушать привычный образ жизни.



Спорт, не требующий обучения. Специалисты в области спорта и фитнеса называют ходьбу идеальным видом спорта. У ходьбы много преимуществ:

- Ее движения наиболее естественны для организма.

- Не требует специального обучения.

- Не требует специального оборудования.

- Может практиковаться в любом месте.

- И что не менее важно: это все бесплатно!

Что такое ходьба? Это не только марафон на длинные дистанции. Прежде всего – это приятная прогулка в городском парке или турпоход на лоне природы, которые укрепляют здоровье женщин. Главное – свежий воздух и хорошее настроение.

Ходьба делает вас тоньше. Знаете ли вы, что наши предки были гораздо тоньше, чем мы в том же возрасте. Тридцать лет назад люди отправлялись по делам пешком. Взрослые - на работу или в магазин. Дети, особенно в сельской местности, ходили в школу за многие километры. И это считалось нормой. А мы? В ближайший магазин едем на машине. Готовы простоять (просидеть) полчаса, чтобы проехать на общественном транспорте одну остановку. Пробки на дороге стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Надо быть физически активнее не только в спортивном зале, но и в повседневной жизни.

Как и любая устойчивая физическая активность, ходьба, толкая тело – сжигает калории. Жиры, углеводы и белок преобразуются в энергию, а не откладываются жировыми запасами. Если вы будете заниматься ходьбой регулярно, то ваш вес должен уменьшиться. Чтобы прогулки были эффективными, надо поддерживать необходимый темп. Он должен быть в два раза выше скорости ходьбы в нормальном режиме. И быть в пределах от 7 до 9 километров в час. Только в этом режиме организм будет искать дополнительные источники энергии, и сжигать жировые запасы.

Прогулка подымает тонус. Ходьба незаметно «перерисовывает» силуэт. Формы бедер, ягодиц, рук и плеч становятся более плавными и приятными глазу. При ходьбе сердце бьется быстрее, но без предельных нагрузок. Ряд исследований показал, что быстрая ходьба на 50% сокращает риск получить инфаркт. И все это приятное мероприятие проводится без риска нанесения травмы самому себе. К тому же, в отличие от бега, ходьба не травмирует суставы и укрепляет здоровье женщин.

Ходьба укрепляет иммунную систему. Интенсивная ходьба стимулирует кровообращение. Кровь доставляет больше кислорода и питательных веществ к внутренним органам. Дополнительное воздействие кислорода помогает иммунной системе. Из организма выводятся свободные радикалы, и повышается иммунитет против болезней. Любопытные научные исследования о пользе ходьбы для здоровья женщин были проведены в Бостоне (США). Были обследованы две группы женщин, переживших рак молочной железы. Одни занимались ходьбой, а другие бездействовали. Выяснилось, что у женщин, регулярно занимавшихся ходьбой 3-5 часов в неделю, на 50% больше шансов выжить.

Ходьба укрепляет кости. Хотя бы полчаса в день занятий ходьбой прекрасно защищают от остеопороза и артритов. Умеренные нагрузки при ходьбе – важнейшее средство для поддержания плотности костной ткани на надлежащем уровне. И в отличие от бега не приводит к болезненному дискомфорту. Механизм взаимодействия таков – мышечная масса создает давление на костный скелет. Кости реагируют на увеличивающееся давление мышц усилением регенерации костной ткани. Ускоряется обмен веществ, и недостаток кальция восполняется гораздо быстрее. Кроме того, ходьба сохраняет гибкость тела и тренирует вестибулярный аппарат.

Ходьба улучшает душевное самочувствие. Был проведен эксперимент. Женщинам, подверженным депрессиям и стрессам, предписали заниматься ходьбой 3-4 раза в неделю по 30 минут. Оказалось, что ходьба весьма положительно влияет на настроение и уверенность в себе. Секрет прост, быстрая ходьба вызывает секрецию гормонов радости – эндорфинов. Эти природные антидепрессанты сокращают психосоматические проявления, связанные с депрессией. Уменьшаются такие проявления, как нарушение сна, усталость в течение дня, тяга к еде.

Заняться ходьбой укрепляющей здоровье женщин можно в любом возрасте. Спортивный костюм, удобная обувь и хорошее настроение – вот и все, что требуется для занятий. Если есть свободное время, то лучше выехать за город, там чище воздух. А в будние дни прекрасно подойдут тенистые дорожки городского парка. Не следует «прохаживаться» вдоль дороги. При интенсивном движении учащается дыхание, и в легкие попадает много пыли, копоти и выхлопных газов.

В последнее время ходьба по популярности обходит бег трусцой. Оказалось, что повальное увлечение бегом (особенно в Соединенных Штатах) не приносит пользы. Монотонные ударные нагрузки в течение долгого времени приводят к проблемам с позвоночником и травмам суставов. А при ходьбе таких проблем не возникает.


Подписка на RSS

 Подпишись прямо сейчас!

Читать в Яндекс.Ленте