15 февр. 2010 г.

Насколько опасен анальгин?

Кому не знакомо чувство боли? Наверное, нет таких людей, которые бы с легкостью ее терпели. Болит голова, зуб, ушиб – мы хватаемся за обезболивающее средство. Так сложилось, что в нашей стране самым распространенным средством является анальгин. Он действительно эффективен. Но не вредит ли он нашему здоровью и можно ли его принимать постоянно при любом проявлении боли. Мы часто задаемся вопросом: на сколько опасен анальгин?
Анальгин не излечивает болезнь, он только снимает болевые ощущения. Причем не полностью, а лишь на некоторое время. А потом боль возвращается. И мы опять тянемся за волшебной таблеткой. И так может продолжаться бесконечно. Не увлекайтесь. Анальгин можно принимать лишь в ограниченном количестве.



Вообще, во многих станах анальгин запрещен. Это Америка, Англия, Швеция, Норвегия, Нидерланды. Причем, запрет введен еще в семидесятых годах. Еще 34 государства ограничивают продажу этого, на первый взгляд, безобидного препарата. Ведь он имеет серьезные побочные эффекты.

Если часто применять этот препарат, то иммунитет снизится, организм ослабевает. Негативное влияние оказывает анальгин на работу костного мозга, подавляет его способность вырабатывать лейкоциты – красные кровяные тельца. При длительном применении могут развиться лейкоцитопения или тромбоцитопения. Это заболевания крови, при которых возникает нехватка лейкоцитов или тромбоцитов. Также при длительном применении негативно влияет на печень и желудок. Если принять это лекарство в большом количестве, то может наступить смерть.

Вообще нет ни одного лекарства, которое не имело бы побочных эффектов. Любое болеутоляющее средство поражает нервную систему. Некоторые лекарства вообще содержат наркотические вещества. Боль они утоляют, действуя на мозг. Но они выполняют свое назначение – устраняют боль.

Организм человека – саморегулирующаяся система. Он самостоятельно вырабатывает вещества – опиаты, которые могут снижать болевые ощущения. Но регулярное применение анальгина, или какого-то другого болеутоляющего средства, вызывает привыкание, и организм самостоятельно перестает бороться с болью.

Можно отказаться от применения анальгина, заменив его народными методами. Но гораздо проще достать волшебную таблетку, которая действует безотказно. Конечно, одна таблетка в месяц вреда не принесет, но и в этом случае следует быть осторожным. При малейшем проявлении побочного эффекта следует обратиться к врачу.


Подписка на RSS

 Подпишись прямо сейчас!

Читать в Яндекс.Ленте