16 окт. 2009 г.

Что беспокоит мужчин, ожидающих рождения ребенка

ВНЕШНОСТЬ ЖЕНЫ

Почти каждый мужчина опасается того, что после родов его жена, имевшая до беременности красивую фигуру, располнеет, а ее кожа станет не такой эластичной и упругой, как раньше.

Эта тревога не безосновательна. Ведь кожа на большом животе достаточно растянулась, а вес жены постоянно увеличивается. Кажется, что она навсегда останется с таким большим животом. В худшем случае, если ваша жена сильно располнела во время нелегкой беременности, вы можете успокоить себя мыслью, что полнота жены — это цена здоровья и жизни вашего ребенка.

Конечно, лишний вес не приносит пользы ни матери, ни ребенку. Он может привести к ненужным осложнениям как в период беременности, так и во время родов.

Этот вес должен увеличиться в среднем от 11 до 17 кг. При условии, что ваша жена имеет высококачественное питание, ваш ребенок будет получать все вещества, необходимые для здорового развития и безопасных родов. А жена при таком весе сможет быстро вернуться к дородовому силуэту и весу.

Для этого нужно соблюдать строгую диету во время беременности. Сразу предупредим, что это достаточно трудно.

Если вы поддержите жену и разделите с ней строгую диету, то принесете пользу ей, ребенку и поправите свое здоровье.

К сожалению, не все мужья понимают это. Некоторые из них «соблазняют» жен сладостями, принося их в дом или заказывая их в ресторане, даже предлагают их своей жене, утверждая, что этот кусок торта не принесет ей вреда.

Вы должны стать опорой и помощником для своей жены. Предлагаю вам следующие советы в борьбе с ее лишним весом:

- Оберегайте жену от соблазнов в питании. Не покупайте в дом сладости. Если вы хотите съесть что-либо не дозволенное беременной женщине, то лучше это делать не дома.

- Разделите с женой ее диету. Убедите себя в том, что соблюдение этой диеты принесет пользу вашему здоровью.

- Не допускайте со своей стороны нравоучений. Даже если вы увидите, что ваша жена ест что-либо запрещенное, не делайте громких скандалов, а спокойно сделайте ей замечание (желательно с юмором напоминать ей о диете).

- Контролируйте выполнение вашей женой физических упражнении для беременных. Если вы начнете заниматься вместе с ней, то эти занятия будут более эффективными для нее. Выполнение физических упражнений важно не только для поддержания вашей жены в форме, но также и для вашего здоровья.

ИЗМЕНЕНИЯ В ИНТИМНОЙ ЖИЗНИ

Чтобы ваша жена не набрала лишнего веса, проследите за изменение ее веса во время беременности.

После родов супружеская жизнь многих пар терпит некоторые изменения. Это можно предвидеть и заранее настроиться, чтобы после рождения ребенка вы смогли приспособиться к новым условиям в интимной жизни. Конечно, с момента появления ребенка дома спонтанная интимность и полное уединение будут величайшей, часто недостижимой ценностью, их заменит спланированный секс (когда бабушка будет гулять с ребенком в парке или когда ребенок уснет и т. д.).

Будьте готовы к тому, что вам придется пропустить любимую передачу по телевизору с тем, чтобы устроить интимный ужин. Пожертвуйте субботней встречей с друзьями для интимной встречи во время послеобеденного сна ребенка.

Несмотря на некоторые неудобства, многие молодые родители утверждают, что рождение ребенка углубляет, укрепляет и совершенствует интимную жизнь в семье.

ОГРАНИЧЕНИЕ КРУГА ОБЩЕНИЯ

Уже до рождения ребенка вы должны подготовить себя к тому, что круг вашего общения может измениться или сократится. Ведь бездетные пары могут вдруг иметь с вами мало общего, и вы предпочтете для общения семьи, прогуливающиеся с колясками. Эти изменения происходят в семьях, в которых и мать, и отец принимают активное участие по уходу и воспитанию ребенка.

Вы должны разделить с женой и заботы, и отдых. Ребенок будет и должен занимать центральное место в вашей жизни, отодвинув на второй план ваши привычки из прошлой жизни.

Но все же вы сможете найти время для встреч с друзьями, посещения театра и концертов. Хотя бы изредка вы должны вместе пообедать в вашем любимом ресторане, попросив надежного и близкого человека присмотреть за ребенком.

СМОГУ ЛИ Я СТАТЬ ХОРОШИМ ПАПОЙ?

Не все мужчины могут быть хорошими отцами, которые любят и умеют общаться с детьми: они участвуют в уходе за младенцем, придумывают интересные игры, читают или даже сочиняют интересные истории. Впоследствии дети относятся к такому отцу как к старшему другу, с которым можно поделиться своими проблемами, зная, что тебя спокойно выслушают и обязательно помогут.

Но если вы сомневаетесь в том, есть ли у вас «дар отцовства», то постарайтесь терпеливо, упорно и с любовью развивать в себе интерес к ребенку. Научитесь пеленать, купать, кормить, держать, одевать и играть с ребенком.

Если вы ограничены во времени, так как работа занимает у вас весь день, то постарайтесь полноценно пообщаться с ребенком вечером хотя бы полчаса. Этого пока может быть достаточно. Главное — любовь к ребенку. Это чувство подскажет вам формы общения с малышом.

ТРЕВОГА ЗА ЖЕНУ

Беременность и роды в настоящее время безопасны. Женщины очень редко умирают во время беременности и родов. Группу риска составляют те будущие матери, которые не пользуются консультациями и наблюдениями врачей, неправильно питаются, принимают наркотики, курят и злоупотребляют алкоголем.

Беременная женщина находится в довольно беззащитном положении. Поэтому вы и боитесь за нее и хотите защитить любимого человека от всех возможных бед. Если же ваша жена выполняет все требования к беременной женщине и не имеет тяжелого заболевания, то ваши опасения напрасны. Ей ничего не угрожает.

Если же вы хотите помочь своей жене, избавить ее от усталости и болезней, сделать ее жизнь безопасной и более спокойной, то успокойте ее тем, что она получает наилучшую из возможных медицинских опек. Возьмите на себя часть ее забот, чтобы женщина могла лишний раз отдохнуть. Окажите жене и психическую поддержку, в которой она нуждается и ждет именно от вас, а не от свекрови или матери. Помните, беременная женщина всегда будет психически легкоранимой.

«КОМПЛЕКС ВЫСИЖИВАНИЯ»

Иногда особенно чувствительные мужчины настолько сочувствуют недомоганиям своей беременной жены, что у них появляются признаки беременности: тошнота по утрам, рвота, боль живота, изменения аппетита, прибавление веса, значительный голод, судороги в ногах, головокружения, усталость и колебания настроения. Эти признаки появляются на третьем месяце беременности и во время родов.

Признаки «беременности» у будущих отцов называют «комплексом высиживания».

Причины возникновения у отцов признаков беременности:

- Сочувствие и желание уподобления беременной жене.

- Обида и зависть к жене из-за смещения акцентов внимания.

- Желание обратить внимание окружающих на себя.

- Чувство вины в состоянии недомогания жены.

- Переживания и даже стресс из-за неудовлетворенности от изменившейся жизни.

- Снижение активности половых отношений у супругов.

- Беспокойство и неуверенность, вызванная увеличением семьи.


РАЗДРАЖЕНИЕ

Конечно, порой бывает трудно переносить капризы и беспричинные слезы беременной жены. Но вы должны были знать о возможных изменениях в настроении жены, которые связаны с гармональными изменениями во время ранней беременности (плаксивость и меланхолия). К тому же стресс, вызванный вестью о беременности, остается и "работает". В связи с этим у многих женщин бывают как всплески эмоций, так и чувства бессилия. И это может часто продолжаться вплоть до родов.

Постарайтесь спокойно воспринимать поведение жены как неизбежность. Помните, что беременность не является постоянным явлением и что изменения в эмоциональном состоянии вашей жены временны, как и изменения ее фигуры. Сдерживайте раздражение. Естественно, это будет нелегко, и иногда вам покажется, что это просто невозможно. Вы подумаете: «Имеют ли смысл все мои усилия? Нужно ли это кому-нибудь?». Но ваши сомнения рассеются, так как вы заметите, что слезливость жены прошла благодаря вашему вниманию и ласке. Ведь если женщина раздражена, то ваше безразличие к ее состоянию доведет ее до истерики, и круг вашего общего раздражения замкнется.

Помните, что вы должны быть особенно терпимы и добродетельны к свое жене во время беременности. К четвертому месяцу беременности вь заметите стабилизацию в настроении своей жены, так как у нее установится уровень гормонов. А пока предложите свое плечо вашей жене, чтобы она в течение 15 минут выплакалась. Приласкайте ее.

ДЕПРЕССИЯ

Во-первых, не поддавайтесь мрачным мыслям. Постарайтесь переключиться со своих проблем на проблемы жены, таким образом вы сделаете свои переживания второстепенными, и они не будут вас мучить. Не замыкайтесь в себе. Обсуждайте свои ощущения с женой. Если она слишком занята собой и ребенком и не придает должного внимания вашим проблемам, то поговорите с приятелем, который недавно стал отцом, или даже со своим собственным отцом.

Ни в коем случае не ищите спасения в алкоголе и наркотиках. Известно, что они могут усилить депрессию и колебание настроения. Начните заниматься каким-нибудь видом спорта или приучите себя к регулярному выполнению физических упражнений.

Применяйте оздоравливающие водные процедуры: душ, травяные теплые ванны, баню, обтирания и обливания холодной водой, хождение босиком по росе или мокрым камням.

Обратитесь к специалисту, и, исходя из состояния вашего здоровья, вам подберут нужный комплекс оздоравливающих процедур. Некоторые мужчины, спасаясь от депрессии, увеличивают нагрузку на работе или стараются выполнять тяжелую физическую работу по дому.

Ознакомьтесь с советами, которые дают матерям, испытывающим предродовую депрессию.

Если вы, следуя этим советам, не только не почувствуете облегчения, но и заметите нарастание депрессии, то ищите помощи психиатров, психологов и духовных лиц.

СМЕНА НАСТРОЕНИЙ

В отношениях многих супругов часто в период беременности жены возникает проблема смены настроений. Причем если жена переживает подъем настроения и радость, то это провоцирует у мужа возникновение депрессии, и наоборот.

В наше время психологи уделяют большое внимание состоянию психического здоровья отца. Он хотя и не вынашивает ребенка, но сочувствует своей жене и может испытать много из предродовых признаков, которые естественны для беременной женщины.

Во время беременности жены и послеродовом периоде отец может испытывать депрессию. Возможно, что оба супруга будут нуждаться в помощи психолога. Но чаще всего депрессии подвергается один из них. Специалисты утверждают, что признаки депрессии у жены или мужа побуждают второго супруга «задвинуть» на второй план свои переживания и поддержать любимого человека.

СМОГУ ЛИ Я ОБЕСПЕЧИТЬ СЕМЬЮ С РЕБЕНКОМ

Не секрет, что жизнь наша становится с каждым годом все дороже. Потребуется много средств на воспитание и обучение ребенка. Поэтому некоторые будущие отцы беспокоятся, так как не уверены в своих возможностях. Они спрашивают себя: «Смогу ли я содержать семью с ребенком?».

Но ведь ребенок уже живет в утробе матери. Этот факт говорит о бесповоротности изменений в жизни семьи. Происходит изменение приоритетов, в результате которых необходимые на ребенка средства являются вполне достижимыми.

Вы должны убедить жену в кормлении грудью. Посоветуйтесь с опытными людьми, какие предметы ухода за ребенком и в каком количестве необходимы. Это сбережет ваши средства, так как вы избежите покупки множества ненужных вещей.

Если вас беспокоит с финансовой точки зрения то, что ваша жена не планирует возвращаться на работу сразу после родов, то успокойте себя следующим фактом: расходы на опеку над ребенком и цену одежды для работы окажутся очень высокими, а сумма потерянных денег в действительности будет небольшой.

ПЕРЕМЕНЫ В ЖИЗНИ

Порой радость ожидания рождения ребенка омрачается беспокойством, которое связано с бесповоротными изменениями в жизни семьи. Иногда это отцовское беспокойство бывает сильнее материнского, особенно если отец ждет рождения первого ребенка. Он волнуется и чувствует себя не очень уверенно.

ТРЕВОГА ЗА РЕБЕНКА

Не только матери способны беспокоиться за здоровье и жизнь будущего ребенка. Очень часто отцы уже во время беременности жены тревожатся за благополучие своего еще не родившегося ребенка.

Такая тревога, как правило, оказывается напрасной. В настоящее время медицина достигла таких высот, что даже при неблагоприятных родах удается спасти и мать, и ребенка. Но эти заверения не означают, что вы должны только ждать рождения ребенка с уверенностью в благополучном разрешении беременности. Постарайтесь сделать все со своей стороны, чтобы обеспечить вашему ребенку хорошее здоровье.

ОЩУЩЕНИЕ ОДИНОЧЕСТВА

В недалекие времена функции отца в процессе рождения ребенка заканчивались на процессе оплодотворения Что происходило с женой дальше, его не очень интересовало. Важен был результат. В лучшем случае отцы должны были наблюдать за беременностью издали, а участие в родах вообще запрещалось.

В настоящее время во многих странах достигнуты несомненные огромные успехи в вопросе прав отца. Однако изменение общественного мнения не изменило того факта, что беременность переносится только женщиной. Естественно, в это время муж отходит на второй план. Все внимание и забота отдается будущей матери, и некоторые мужья чувствуют себя так, как будто они не принимали в этом никакого участия. Это в значительной степени зависит от небрежности женщины и заканчивается чувством забвения, одиночества и даже ревности к собственным женам.

СТРАХ ПЕРЕД СЕКСОМ С БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНОЙ

Во время беременности и муж, и жена часто боятся секса. Это естественно. Ведь у животных самки не позволяют никаких половых контактов, как только они почувствуют себя беременными, таким образом природа защищает здоровье будущих детенышей. По этой же причине некоторые мужья чувствуют беспокойство перед сексом: они опасаются возможной травмы ребенка в утробе матери. Иногда эти беспокойства бывают обоснованными. Чтобы выяснить, имеют ли ваши опасения веское основание, ваша жена должна проконсультироваться у врача по волнующему вас вопросу.

При правильно протекающей беременности малого риска секс будет безопасным и не причинит вреда ни матери, ни ребенку (за исключением последних двух месяцев).

Если нет противопоказаний к сексу, то половые отношения будут способствовать эмоциональному и физическому сближению между супругами. Если же вы переживаете сильное беспокойство перед сексом, то лучше воздержаться от половых отношений на период беременности вашей жены.



Подписка на RSS

 Подпишись прямо сейчас!

Читать в Яндекс.Ленте