22 сент. 2009 г.

Насколько необходимо присутствие отца при родах?

Нужно сказать, что, несмотря на важность присутствия отца при родах и моде в современном акушерстве, вы не обязаны принимать участие в рождении своего ребенка. И не бойтесь того, что, не увидев его рождения, вы не сможете установить контакт с ребенком. Опыт показывает, что отцы, которые не связаны со своими детьми сразу после родов, не кажутся менее любящими.

Поговорите с женой, поведав ей свои опасения и тревоги. Возможно, она сама откажется от вашего присутствия во время родов. Многих женщин в тяжелые минуты раздражает присутствие мужа и его действия. Поэтому существует вероятность того, что вы при плохом самочувствии, присутствуя при родах, можете принести больше вреда, чем пользы.

Прислушайтесь к себе и примите решение по этому вопросу, невзирая на агитацию и влияние моды. Но не принимайте это решение заранее, а сделайте это в последний момент.

Тем временем готовьтесь к присутствию при родах. Случается, что сомневающиеся мужчины в процессе подготовки к родам и наблюдения за схватками у жены «созревают» для присутствия при родах. Они уже могут находиться в родильном зале и принимать участие в рождении своего ребенка.

Но может такое случиться, что вы решитесь на ответственный шаг, но перед самыми родами или во время них удалитесь, понимая, что не принесете никакой пользы. В этом случае не стоит себя винить и расстраиваться. Отец, который участвует в родах своего ребенка и может держать его сразу после родов, не будет автоматически гарантирован на всю жизнь иметь с ним тесный контакт.

Ваше отсутствие во время родов может поставить под угрозу ваши отношения с ребенком только в том случае, когда вы позволите носить в себе чувство вины или обиды.

Помните, важна ваша любовь, внимание и забота к жене и родившемуся ребенку. У вас будут еще шансы проявить примерное отцовство.



Подписка на RSS

 Подпишись прямо сейчас!

Читать в Яндекс.Ленте