28 авг. 2009 г.

Прогулки

Большое значение для здоровья вашего ребенка и вас самих имеют ежедневные прогулки на свежем воздухе. Причем делать это нужно в любую пору года и при любой погоде. Во время дождя и непогоды коляску с ребенком поставьте под навес крыльца, на веранду или лоджию.
Свежий воздух повышает аппетит ребенка, способствует усвоению пищи, улучшает кровообращение, а воздействие солнечных лучей предотвращает развитие рахита.


У матери, ежедневно гуляющей с малышом, улучшается лактация и снимается усталость от бесконечных домашних дел.
Если ваш ребенок здоров, то в теплое время года можете начинать прогулки на второй неделе после родов. Первые прогулки должны быть непродолжительные — 15—20 минут. А затем постепенно увеличивайте время прогулки до 2 часов. Несмотря на свою занятость, старайтесь выносить ребенка на свежий воздух 2—3 раза в день.
Во время прогулок жарким летним днем периодически поите ребенка водой.
На прогулке не закрывайте лицо ребенку. Он должен свободно дышать свежим воздухом. Некоторым детям не нравятся прямые солнечные лучи, в этом случае затеняйте лицо ребенка.
В холодное время года выносите ребенка на прогулку на третьей неделе жизни. Допустимая температура для прогулок зимой — минус 10 градусов. Первая прогулка в зимнее время должна быть не более 10 минут, максимальная продолжительность прогулки зимой — 1,5—2 часа. Одевайте ребенка для прогулки так, чтобы ему было тепло (но не жарко).
Если вы не можете выйти с ребенком на улицу, то откройте дома окно (а зимой — форточку), оденьте ребенка, как на прогулку на улице, и оставьте его лежать в кроватке перед открытым окном или балконом.
Больных и слабых новорожденных выносите на прогулку после 3 или 4 недель. Для каждого ребенка это время индивидуально, поэтому ваш детский врач должен назначить время и продолжительность первой и последующих прогулок.


Подписка на RSS

 Подпишись прямо сейчас!

Читать в Яндекс.Ленте